Home Motor

Tips Menghindarkan Motor dari Penumpukan Oli

Supaya tidak terjadi penumpukan oli pada sepeda motor, ada loh tipsnya!

693
0
SHARE
penumpukan oli
source : kompas

Penumpukan oli, atau yang lazim dikenal dengan istilah oil sludge (lumpur oli), pada sebuah kendaraan terjadi lantaran proses oksidasi atau pencemaran oli mesin. Kondisi ini dapat dipicu oleh berbagai hal, mulai dari tidak ganti oli motor secara rutin sampai malas ganti filter oli. Maka, tahu cara tepat untuk menghindarkan motor Anda dari penumpukan oli sangatlah penting. Apa saja, ya, tips-tipsnya? Yuk, simak ulasannya di bawah ini!

  • Cek buku panduan berkendara. Tips pertama yang dapat Anda lakukan ialah mengecek buku panduan berkendara. Di sana, Anda akan menemukan jenis oli apa yang cocok dan sesuai untuk mesin motor Anda. Dengan begitu, motor Anda tidak akan menerima tipe oli yang salah dan berpotensi menimbulkan penumpukan oli.
  • Ganti oli dan filter oli secara teratur. Seperti yang telah disinggung di atas, dua penyebab utama penumpukan oli adalah kebiasaan malas mengganti oli dan filter oli secara berkala. Mengingat oli akan berputar ke seluruh bagian mesin, tentu ia akan membawa sejumlah kotoran-kotoran kecil ketika kembali ke tangki oli. Kotoran-kotoran inilah, yang bila dibiarkan berlarut-larut, dapat membuat kekentalan oli meningkat. Pada akhirnya, penumpukan oli pun terjadi. Oleh sebab itu, gantilah oli juga filter oli secara teratur agar motor Anda tidak mengalami oil sludge.
  • Pakai bahan bakar yang tepat. Siapa sangka bahan bakar juga punya peran dalam pembentukan lumpur oli? Ya, bahan bakar berkualitas rendah dapat menghasilkan deposit atau sisa pembakaran bahan bakar hingga 19 kali lebih banyak daripada bahan bakar berkualitas tinggi. Artinya, memakai bahan bakar yang jelek berpotensi meningkatkan penumpukan oli dalam tangki oli motor menjadi lebih cepat. Jadi, jangan terbiasa memakai bahan bakar yang asal-asalan, ya.
  • Berkendara dengan benar. Tak cuma oli dan bensin, rupanya cara berkendara Anda juga dapat menyumbang potensi penumpukan oli, lho. Pasalnya, berkendara di jarak-jarak pendek (kurang dari 16 kilometer) dengan intensitas berhenti yang terlalu sering dapat memicu penumpukan oli. Hal ini mungkin sekali terjadi mengingat mesin kendaraan susah untuk mencapai suhu operasi yang ideal. Akibatnya, oli motor tidak mengalir dengan baik dan lama kelamaan mengalami penumpukan.

Itulah dia beberapa tips untuk menghindari penumpukan oli pada motor Anda. Semoga tips dalam artikel ini bermanfaat bagi Anda, ya!